跳到主要內容區塊
選單

生態之美

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

榕蔭大池

【 如意池、定靜堂、榕蔭大池、觀稼樓 】

 


如意池、定靜堂
 

 
台灣油杉 
花園內最古老的植物,是台灣原生的松科家族之一,也是冰河時期的孑遺植物,由於其生長年代非常古老,我們稱它為「活化石--一些古代性鮮明的現代動、植物」。 
 

 
山蘇 
山蘇的外形酷似鳥巢,所以又稱為「鳥巢蕨」。雖然葉片與一般蕨類植物的葉形有很大的差別,但是蕨類特有形態---幼苗呈「?」形狀仍可在其嫩葉上見到。 
 

 
使君子 
花形優美,散發獨特幽雅的香味,當炎炎夏日在綠廊下乘涼時,不妨放鬆心情感受一下。 
 

 
鳶尾 
宿根性草本的鳶尾,只要是庭園造景的水池旁,就常可見其淡紫色的花為春天稍來訊息。目前庭院所見人工栽植的品種,是1970年代從歐亞、日本各地區進口各種品系的植株到台灣來,並栽培改良為園藝、切花,故花色多樣而豐富。 
 

 
羅漢松
 歲寒三友之一的植物「松」,在中國傳統園林上是不可或缺的造園植物,但羅漢松的葉子線狀披針形,並非我們所認知具有細針狀葉子的「松」。 
 

 
七里香 
由於老樹樹形優美、有古樸滄桑之意境,在園藝盆栽藝術方面是非常具有身價的種類之一;公園綠地則常栽植為綠籬植物。 
 

 
喜鵲 
鳥類王國中,喜鵲最得我們的喜愛,七月七日情人節,鵲橋故事牠擔綱,沒有牠,牛郎織女,人各一方,故事就乏味無人問。 
 

 

 

蔭大池、觀稼樓
 
 
 
垂柳 
垂柳由於其枝條纖細下垂,常隨風搖曳婆娑起舞。因此,庭園造景時栽植於水邊與潺潺流水相映其趣,在造園史上栽植久遠。 
 
 
 
九芎 
花園內的九芎其樹幹分裂且中空,但是紅褐色與灰白色相間斑駁光滑的樹幹影像,常吸引遊園的朋友駐足。屬落葉大喬木,在秋季葉片會變紅,到冬天時則呈現枯枝光景。 
 
 
 
荷花 
多年生挺水草本植物;莖生長在水底泥土中,橫向發芽就是我們俗稱的「蓮藕」;葉盾形、葉柄位於葉片的中央,長可150公分或以上,幼葉漂浮在水面上,成熟之後挺出水面生長。粉紅色的花瓣是最常見的,其它品係還有紅、白等顏色,花朵中央倒圓錐形的花托,即為蓮篷。
「蓮子」則是果實和種子的總稱,屬於堅果。蓮子去殼之後就是種子,棕色帶薄皮,市面上經常可見的「蓮子」是已經除去種皮或綠色胚的「子葉」。 
 

 
綠頭鴨 
綠頭鴨的雄鴨體型比雌鴨稍大,雄鴨嘴黃綠色,腳橘黃色,頭和頸墨綠色有光澤,脖子有白色頸環,下頸部、背、胸咖啡色,尾上覆羽黑色向上捲,尾與白色,腹部和腰部及兩側灰白色,翼鏡紫藍色。雌鴨嘴橘黃色上嘴有黑斑,腳橘黃色,全身為褐色並有暗褐色斑紋,過眼線為黑褐色。雄鳥的非繁殖羽像雌鳥,但背部羽色斑紋不很清晰。 
 

 
錦鯉 
沿著榕蔭大池或方鑑齋的水池,均可見到池裡錦鯉成群追隨著遊園者手中之餌食,構成一幅生動的畫面。 
 

相關圖片

台灣油杉山蘇使君子鳶尾羅漢松七里香喜鵲垂柳九芎荷花綠頭鴨錦鯉
TOP