跳到主要內容區塊
選單

生態之美

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

來青閣

【 來青閣、橫虹臥月、香玉簃、月波水榭 】

 

來青閣、橫虹臥月
 

 
榕樹 
方鑑齋前的老榕樹伴著書齋走過歲月風華,榕樹樹蔭冠蓋、且有島榕、拎樹藤附著攀爬,將亞熱帶自然景觀溶入園內,讓人彷如走入時間的光影裡,在歲月與自然交融的景致中,讀出韶光暗動的氛圍。 
 

 
朱蕉 
朱蕉植株不高,但枝幹直立,葉大片集生於幹端,造成層次感。再加上葉子顏色變化豐富,具有點景效果,常與石景搭配造園,因此在傳統庭園常可見其蹤影。 
 

 
山茶花 
傳統園林中均可見的山茶花屬常綠灌木,株高約1~3公尺,品係非常多,花色有紅、粉紅、玫瑰紅、紫白、粉白及各種斑塊、絞紋或鑲色等,花瓣則有單瓣或重瓣。 
 

 
芒果樹 
「檨仔、檬果」是早年買不起零食的鄉下小孩的最愛,醃漬青芒果那種酸酸甜甜的味道常伴著童年的回憶。芒果原產地印度、馬來西亞,台灣大約是十七世紀由荷蘭人引進。 
 

 
雀榕 
大概是目前所知一年落葉次數最多的大喬木,每年會掉光葉子二~四次。落葉不久後,裸露的枝條頂端,盡是新芽,新芽外面被白色的大型托葉包住,形成芽苞,當新葉長出後,托葉掉落滿地,猶如舖上一層花瓣。 
 

 
綠繡眼 
如果在樹上聽到如短笛般的聲音,抬頭一望,也許可以發現綠繡眼小巧輕盈的身影。最大的特徵是眼睛周圍有一圈白色條紋,從頭到尾部大致呈黃綠色,喉部和尾下覆羽為黃色,胸、腹為灰白色,嘴和腳為黑色。 
 

 

香玉簃、月波水榭
 
 
 
茄苳 
茄苳是熱帶雨林的指標植物,在南台灣是常見的植物,在台灣老樹名錄中,其數量名列前三名;它的樹幹常有瘤狀突起,顏色很深。 
 

 
烏臼 
落葉大喬木,具有討喜的菱形葉片,每當秋冬之際葉子變色成鮮紅色,掉落時經常被喜愛大自然的朋友拾起當書籤。烏桕屬大戟科,其特色為全株具白色乳汁,觸摸過後應漱洗以免引起過敏。 
 

 
菊花 
昔日「香玉簃」是觀賞四季花卉的地方;今日園區常於農曆過年時舉辦菊花展,讓遊客體驗早期林家主人賓客賞花的情境。 
 

 
杜鵑 
目前花園種的杜鵑花主要為園藝栽培之種類,一般有西洋杜鵑、平戶杜鵑、久留米杜鵑、皋月杜鵑等四種類,花園內的杜鵑主要有前兩者。 
 

 
桃 
落葉小喬木,桃、梅和李均屬同一家族,除花色不同外,葉子的長短也不一樣,將這三種植物的葉子放在一起比較,就會發現「桃長、梅短、李中間」是它們之間的排序。 
 
 
 
梅 
在傳統園林內一定可以欣賞到梅樹,當然花園也不例外;它原產於中國,1661年至1974年間陸續由華南及日本引入台灣,並形成經濟作物。 
 

 
蓮霧 
花園內的蓮霧算是草坪上的點景,從月波水榭往庭園看的主要焦點!它是荷蘭人自爪哇引入台灣的,蓮霧台語名稱就是譯自印尼語JUMBO,現在是全台低海拔平原地區常見的果樹。 
 

 
紫花酢醬草 
花園內最討喜的野花,應是酢醬草科酢醬草屬的紫花酢醬草了。多年生的草本植物,雖然一年四季幾乎均可見其盛開的花朵,但屬外來客的它卻不易在台灣結果,均是靠地下走莖繁殖。 
 

 
葫蘆竹 
矮牆將文昌街隔絕在花園外,而葫蘆竹又緊鄰圍牆三三兩兩種植,更加突顯其恬靜氛圍;佛竹.佛肚 葫蘆竹,由於畸型桿的形狀似葫蘆而得名,高約1.5至2公尺,竹桿有二型,正常桿較長、畸型桿膨大呈佛肚狀,節間短。 
 

 
樹鵲 
樹鵲為台灣特有亞種,雌雄大小相近,體色相似;額、腮、尾部黑色翅膀,翼黑有白斑,頭頂到頸鼠灰色,背灰褐色,腰及尾上羽灰色,喉及上胸暗褐色,下胸灰色,腹部白色,尾下覆羽紅棕色,嘴和腳灰黑色。 
 

 
珠頸斑鳩 
珠頸斑鳩是台灣特有亞種,很像鴿子,雌雄體色相近,大小相似,後頸黑斑白點是名字的由來。全身大致呈紅褐色,嘴灰黑色,腳紅,頭灰色,尾黑而外緣白色。  
 
 

相關圖片

榕樹朱蕉山茶花芒果樹雀榕綠繡眼茄苳烏臼菊花杜鵑桃梅蓮霧紫花酢醬草葫蘆竹樹鵲珠頸斑鳩
TOP