跳到主要內容區塊
選單

生態之美

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

序曲

【 入口廣場、樟樹大道、桂花小徑 】

 

入口廣場

位於三落半月池側的朴樹,入冬時葉子通常會變黃而掉落,稀疏的葉片頻添園邸冬季之蕭瑟氣息 

 
朴樹 
朴樹俗稱「石博」或「石朴」(台語發音),樹冠如傘,在夏天是遮蔭納涼的好去處。鄉間孩童將未成熟的果實當成子彈裝入細竹管前端,再以竹筷裹布塞入後端,壓縮空氣,將朴子擊出,這是兒時歡樂的遊戲之一。
朴樹是許多珍貴蝴蝶及甲蟲的食樹,如保育類的大紫蛺蝶,以及雌紅紫蛺蝶、小紫蛺蝶等,具有引來蝶飛蟲鳴之潛力。 
 

 
家燕 
春、夏的天空,冬候鳥離去後,顯得空盪盪的,家燕來了,整個天空就熱鬧起來了,還不時傳來燕語呢喃,增添了夏日光彩。
八月一過,燕子走了,冬候鳥又回來,天空還是多采多姿,不會寂寞。 
 

 

樟樹大道
 

 
樟樹大道入口 
「樟」樹名字的由來,取其樹幹紋路如文「章」般有條理。一進花園就看到以台灣為分佈中心的「樟樹」來列隊歡迎,真是別具意義。 
 

 
楓香 
楓香栽種在三落大厝,和花園內的青楓是屬不同家族。由於其葉型相似,又都是秋天楓紅景緻的主角,因此常讓人混淆不清。

小故事:唐朝詩人白居易琵琶行,有一詩句:「潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟。」訴說了秋楓蕭瑟的景象。 
 

 
紅嘴黑鵯 
紅嘴黑鵯雌雄大小相近,體色一樣,體態優美,有個怒髮衝冠的龐克頭,嘴和腳顏色鮮紅,除了飛行羽灰白外,全身漆黑,故名「紅嘴黑鵯」;也有叫牠「紅嘴嗶仔」,或「紅嘴烏鶖」,都因牠朱紅的嘴和一身黑色的大禮服而得名。 
 

 

桂花小徑
 
 
桂花 
一走進花園就可以感受到淡淡的桂花香來迎接賓客。桂花原產於中國西南各省,日本及喜馬拉雅山區也有分布。西元1700年開始,就有人將它從華南引進台灣。
月桂花香,秋冬之交是它的盛花期,其花朵尚未完全開放時最具濃烈花香,早期發展為花茶材料的經濟作物。 
 
 
榔榆
 花園內最有姿態的喬木,以入口拱門斜傍三角亭的榔榆莫屬了,它就是在傳統園林上所指的「榆樹」,庭園造景時常使用的樹材之一,更是盆栽藝術中的常客,在園邸內也可見其盆栽。除此之外,其木材堅硬而不易龜裂,是作為傢具的好材料。樹幹上具紅褐色不規則雲片狀剝落,是其外形上最大的特徵。 
 
 
車前草 
車前草科的車前草屬多年生草本植物;葉根生,葉子呈蓮花座狀、看不見莖,故葉片貼近地面。穗狀花序,花很小直接貼於花莖上,花白色,雖不顯眼,卻是小灰蝶的蜜源植物。果實成熟時,會像蓋子一樣的自動裂開,稱之為「蓋果」。蒴果長橢圓形。 
 
 
青楓 
楓紅,千古以來便是文人雅士人們抒情詠詩的對象,楓紅的落葉常是遊客喜愛的書籤。台灣地處亞熱帶,槭樹科家族中有紅葉景觀的原生樹種有六種,其中以在園區見到的青楓最美。 
 
 
蒲葵 
棕櫚樹總是營造南洋景緻不可或缺的材料。在落日時分,由花園內方亭附近朝孔雀飼養處眺望,可見蒲葵伴著孔雀鳥籠,構成一幅別緻的景觀畫面。 

 
孔雀 
孔雀是非常華美的鳥類,雌雄頭上都有一藍色羽冠,雄鳥體常75㎝,拖著長達150㎝的長尾。尾羽的羽尖有藍和銅色帶有金屬光澤的「眼圈」。
求偶時,雄孔雀表演「孔雀開屏」尾和覆羽豎起,抖動著羽毛昂首闊步繞著雌鳥走動,發出羽毛振動喀喀的聲音,希望能博得雌鳥的歡心,心情快樂時也會開屏。
雌鳥的羽毛呈綠和褐色,體型大小和雄鳥差不多,尾羽短也沒有亮麗的眼圈 (目前孔雀已移送國立中興大學動物科學系,由專業團隊悉心照顧) 。
  
  

相關圖片

樟樹大道入口樟樹大道入口楓香紅嘴黑鵯青楓蒲葵桂花榔榆車前草孔雀
TOP